大豆の事

ご存知ですか?

枝豆を畑で乾燥させると大豆になります。

これがなかなか、知らない方がけっこういます。

 

えっ!はじめて知りました?

 

実は枝豆は野菜扱いで大豆は穀物扱いです。

市場に出回る品種も枝豆と大豆とでは違います。

こんなこともあり、知らない人がけっこういたりするんです。

 

では、枝豆はいつごろ収穫するか?

 

これは八百屋さんやスーパーで並ぶのを思い出せばわかります。

 

大豆はどうでしょう?

 

大豆の収穫は早いもので11月初旬前後です。

これらの収穫した大豆は乾燥調整選別され、農協から全農や経済連をとおって入札されます。市場に出回り始めるのが翌年の2・3月頃からでしょうか?

一般の豆腐製造現場で使い始めるのはその後で、旧穀とブレンドをしながら少しずつ新大豆に切り替えていきます。

一般流通ですと収穫してから手元に届くのにけっこう時間がかかるし、完全に新大豆に切り替わるのに更に時間がかかります。

(お米は早いのにね。)

 

では、最短で新大豆を使う方法はないものか?

 

実は今回使う大豆がそうです。

 

農家さんからの直接仕入れです。

問屋さんを経由していますが、ダイレクトにきます。

 

収穫後、調整選別袋詰めしてすぐに豆腐屋さんに届きます。

 

こうした大豆を今回使います。